Раздел квартиры в ипотеке при разводе: особенности и нюансы

Браки часто распадаются, а ипотечные займы остаются на много лет вперед. Как быть в подобной ситуации и делить недвижимость, находящуюся под залогом у банка – рассмотрим возможные выходы.

Подавляющее число россиян не в состоянии приобретать недвижимое имущество, не привлекая кредитов. Такое положение дел объяснимо ценой квадратного метра и несоизмеримым доходом. По итогу почти все бракоразводные процессы связаны, в том числе, с делением нажитого залогового имущества.

В ходе разбирательств определяют выплаты по кредитному договору для каждой стороны. Раздел квартиры в ипотеке при разводебудет зависеть от того, когда оформлена ипотека – до свадьбы или после.

Что, если не делить ипотечный заем?

Раздел квартиры в ипотеке при разводе

При разводе супруги могут потерять жилье, решив его судьбу между собой на словах. Либо один из них поневоле рискует оставить в дар свою часть другому супругу. Обратимся к этим двум вариантам развития событий.

Например, супруг дает обещание оплачивать кредит за квартиру, из которой уходит и оставляет ее жене.

Муж уезжает из региона, женится снова и не держит слова. Если его бывшая жена не станет платить по счетам, банк заберет жилплощадь, если станет платить, то придется платить и за себя, и за бывшего супруга. В противном случае она останется на улице.

Однако она также может начать по этому поводу судебное разбирательство и требовать перераспределения долей или взыскания половины платежей.

Мужчина может не иметь средств или другой квартиры. Тогда суд будет бессилен и не передаст бывшей жене его долю ипотечного имущества в учет долговых обязательств.

Бывает, что один из супругов обещает отдать в дар второму свою долю в жилье, если тот погасит долг по кредиту. По итогу обещания забываются, а официальная доля остается у ее хозяина.

Особенности законов

Все, что касается раздела нажитого в браке имущества, регламентирует Семейный кодекс РФ. Интересующие вопросы в отношении судопроизводства и раздела ипотеки после развода описаны в таком документе как Гражданский кодекс.

Распределить имущество между мужем и женой можно и во время их брака, и после развода.

Это не случай, который обязательно должен рассматривать судья – можно договориться обо всем друг с другом и заверить слова нотариально.

Таким соглашением бывшие супруги закрепят имеющиеся договоренности официально.

Когда ни один из них не желает делить с другим, все будет решено судом: и то, какое имущество является общим, и то, какие доли кому будут принадлежать, и кому что отойдет после завершения процесса. Раздел квартиры в ипотеке при наличии брачного договора в разы упрощается, стороны тратят меньше сил, денег и нервов.

Если недвижимость приобретена до заключения брака?

На что стоит обратить внимание в договоре ипотеки

Статья №36 в Семейном кодексе гласит, что жилье, принадлежавшее кому-либо из супругов до заключения брака либо полученное одним из них в дар после регистрации, а также в порядке наследования или иной безвозмездной сделки, является только собственностью правообладателя.

Разводясь и деля недвижимое имущество, купленное до вступления в законные отношения, собственнику полностью оставляют его права.

В таком случае разделить ипотеку при разводе не потребуется.

Если жилье куплено в ипотеку до брака одним из членов будущей семьи, а после регистрации отношений обязательства перед банком выполняли оба, то разводясь второй супруг имеет право на возврат средств, уплаченных за кредит из его дохода. При этом квартира останется у того, кто ее некогда приобрел.

Как в суде разделят квартиру, купленную до брака?

На заседании суда нужно продемонстрировать документы о том, что деньги перечислялись за счет общего имущества.

Судья, учтя доводы обеих сторон и приложенные к делу материалы, решит вопрос выплатой второму супругу определенной части денег от общей цены жилья или распорядится выделить в нем долю.

Общесупружеским имуществом называют доход мужа и доход жены от осуществления ими трудовой, интеллектуальной деятельности, от предпринимательства, а также иные средства: пенсия, пособие и пр.

Общее имущество это и то движимая и недвижимая собственность, которая была куплена на средства из их семейного бюджета: ценные бумаги, паи, денежные вклады, доли капитала в кредитных учреждениях и некоммерческих организациях, а также любое другое имущество, нажитое обоими во время брака – не важно, на кого именно оно оформлено.

Права на часть общего имущества есть и у супруга, который не работал, но занимался ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по иным уважительным причинам не мог иметь дохода.

Проблема решается составлением соглашения о разделе ипотеки после развода, согласно которому второму супругу, который материально в квартиру не вкладывался, все равно возместят часть имущества.

Когда жилье куплено в браке?

Общее правило, описанное в статье №34 Семейного кодекса, гласит: все появившееся в браке имущество – совместная собственность супругов.

Иными словами, дом, купленный на общие доходы, и есть общее имущество – не важно, чье имя значится в документах на право собственности.

Раздел недвижимости, приобретенной в браке

Опираясь на п. 5 ст. №244 ГК РФ, достигнув соглашения всех держателей совместной собственности, каждому могут быть выделены доли.

Люди могут приобрести квартиру в общую совместную собственность, не выделяя при этом доли, либо в общую долевую собственность, выделив доли.

Обычно каждый из супругов получает по ½. Иначе говоря, раздел квартиры в ипотеке после развода происходит поровну, если специальное соглашение о долях отсутствует.

Раздел недвижимости по соглашению

В п. 2 ст. №38 СК РФ прописано, что нотариус должен заверить согласие супругов на раздел какого угодно имущества, в частности, их дома, приобретенного в ипотеку.

Специалист самостоятельно составит соглашение о таком разделе. В бумагах укажут имена и данные паспортов мужа и жены, регистрационную отметку по месту жительства; опишут имеющуюся собственность, которая переходит к тому или другому супругу; укажут, кто именно несет расходы за заключение данного соглашения.

Нюансы брачного договора при наличии кредита на жилье должны оговорить такие моменты:кто платит по счету, каков размер платежа, с кем именно будет взаимодействовать банковская организация, информация о долях супругов.

Однако график выплат, размер кредита, процентная ставка, срок погашения могут измениться исключительно по согласованию с кредитно-финансовой организацией. Бывает, что банк отказывает во внесении правок и первоначальные условия остаются в силе. Тогда все, что могут решить промеж собой бывшие возлюбленные – определиться с тем, как они будут гасить кредит.

Раздел ипотечной собственности, если в семье есть дети

Когда появилась ипотека в России

При наличии в семье детей до 18 лет разрыв отношений сопровождается судебным заседанием, на котором разбирают в том числе имущественный вопрос.

Раздел жилья и обязательств, связанных с выплатой задолженности по ипотеке, всегда учитывает интересы несовершеннолетнего.

Поэтому учитывая, как разделить квартиру в ипотеке с учетом интересов детей,большую долю квартиры или дома суд отдает тому супругу, который берет на себя ответственность воспитывать детей.

При условии, что жилье покупали с использованием материнского капитала, право на него есть у каждого члена семьи, доли отходят не только взрослым, но и детям. Тот, кто остается их воспитывать, забирает большую часть недвижимости, за исключением той, что принадлежит второму супругу.

Наличие брачного договора при разделе недвижимости

Дальновидность дает возможность урегулировать вопрос с имуществом «на берегу», до брака, или уже при его существовании.

Брачный договор предусматривает многие аспекты (ст. №40-43 СК РФ), в нем каждая сторона указывает обязательства и устанавливает права собственности на недвижимость. В том числе имущество, еще не приобретенное каким-либо путем.

Это крайне актуально при частом оформлении кредитов, ведь жилплощадь на все время договора будет находиться под залогом у банка.

В брачном договоре фиксируют, кому именно будет принадлежать помещение, либо оно будет являться общей собственностью, либо в последствии станет собственностью совместного ребенка (детей) и т. д.

Важно, чтобы пункты договора не противоречили законодательству страны. Например, если в покупку дома были вложены средства из материнского капитала, а в договоре было четко прописано, за кем в случае развода сохраняется жилье, эта договоренность станет недействительной (ст. №44 СК РФ).

Последовательность раздела ипотеки при разводе:

  1. Сначала необходимо заключить соглашение, устраивающее каждую из сторон. Сотрудник кредитно-финансовой организации предоставит выбор вариантов возможных решений, связанных с разделом ипотеки и приемлемых для банка.
  2. Дождавшись официального решения о расторжении брака, супруги сообщают об этом факте в банк и предлагают одобрить соглашение о разделе жилья.
  3. Вновь принятое тремя сторонами соглашение заверяет нотариус.
  4. Каждый из супругов выполняет прописанные обязательства (платят по графику кредит либо продают недвижимость).

В процессе подготовки соглашения необходимо придерживаться графика в выплате кредита. В противном случае по исходу 3-6 мес. с момента задержки взносов банк может самостоятельно начать продавать недвижимость.

Это случай, когда недвижимости лишатся оба супруга, помимо этого, им придется выплачивать остаток долга за штрафы после погашения кредита и его оставшуюся процентную часть.

Раздел ипотечной недвижимости в суде

Не сумев договориться цивилизованно промеж собой либо из-за нерешенности вопросов с кредитором, супруги обращаются в суд для нахождения выхода из трудной ситуации.

Там рассмотрят все спорные нюансы в отношении делимого имущества: его долей собственникам, остаток долга по кредиту между бывшими мужем и женой, порядок погашения оставшейся ипотеки.

Важно помнить, что банк обязаны привлечь как третью сторону в этом разбирательстве, ведь при распределении долга по ипотеке, при устанавливании нового порядка ее погашения затрагиваются напрямую и права финансовой организации.

Судебная практика относительно раздела ипотеки при разводе учитывает наличие маткапитала, брачного договора и прочих нюансов, от которых зависят пропорции раздела недвижимости.

Советуем материал: Ипотека при разводе супругов с несовершеннолетними детьми.

Если при разводе один из супругов отказывается от ипотеки?

Сколько будет стоить оформить брачный договор

Бывает, что, определив все обязательства в бракоразводном процессе, подписав бумаги с новыми условиями в банке, один из плательщиков перестает выполнять свои обязательства перед банком.

Причинами может быть что угодно: отсутствие на это средств, нежелание и пр. В этой ситуации есть 2 возможных варианта развития событий.

В первом случае все обязательства по ипотеке может взять на себя другой созаемщик. Закрыв кредит за своего бывшего супруга, человек может в суде выдвинуть требование компенсировать свои затраты на это или желать увеличения своей доли владения данной собственностью. Это нередкая практика в судах.

Во втором случае, когда второй супруг отказывается платить часть кредита за другого, растет долг. Дальше банк начнет принудительно взыскивать задолженность – он имеет на это право, так как оно предусмотрено договором и правомерно на законодательном уровне.

Кредитор может даже продать недвижимость. После продажи в первую очередь будет погашен долг по процентам, во вторую – основной долг. Все, что останется от реализации, будет выдано на счета созаемщиков. В реальности часто случается так, что полученных от продажи денег хватает исключительно на погашение долгов по договору.

Делить имущество, обремененное ипотекой, и распределять долги крайне сложно, и не только с точки зрения юрисдикции.

Дальнейшее выполнение обязательств по договору с банком становится также спорным. Однако банк не является частью семьи и не будет соблюдать семейный кодекс.

Итоги

Раздел ипотеки и имущества при разводе – задача трудная, особенно если в семье есть дети. Это относится и к юридической, и к этической сторонам возникшего конфликта.

Во избежание сложных ситуаций родители должны позаботиться о неприкосновенности прав детей до начала процесса развода. Инструментами для цивилизованного решения вопроса могут стать брачный контракт или достижение соглашения в отношении раздела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: